Tuesday 10 February 2009

15. Einkaufstipps Teil I

Eier - eine Frage des Gewissens
Erzeugercode gibt Sicherheit
0=Ei aus ökologischer Haltung
1=Freilandhaltung
2=Bodenhaltung
3=Käfighaltung

Käfighaltung:
  • Legehennen leben in einem minimalen Käfigraum von weniger als einem DIN A4 Blatt


  • kein artgerechtes Verhalten, wie Flügelschlagen und Sandbaden möglich


  • sie stehen ein Leben lang auf Gitter und haben empfindliche Knochen, die schnell brechen


  • ABER: aus hygienischer Sicht, besonders gut, da der Tierkot mit Förderband entfernt wird

Bodenhaltung:
  • in der Stallanlage hat die Henne Zugang zu einem Scharr-Raum mit Einstreu aus Sand, Stroh und anderen natürlichen Materialien, bis zu 7 Hühnerhaben Platz pro m² Stallfläche, und das auf 4 Ebenen übereinander


  • Tiere kommen mit Kot in Kontakt, Krankheiten breiten sich schneller aus, als bei Käfighaltung


  • der Bedarf an Medikamenten ist höher


  • Kannibalismus unter den Tieren

Freilandhaltung:


  • Legehennen, die neben ihrem Stall einen Mindestfreilauf von 4 m² zur Verfügung haben


  • ansonsten sind die Vorschriften für den Stall wie bei der Bodenhaltung

Ökohaltung:


  • mit 6 m² je Huhn die größte Auslauffläche


  • Ställe sind vielfältig gestaltet mit Sitzstangen und Sandbad


  • mind. 1/3 der Fläche ist eingestreut


  • werden mit ökolog. erzeugtem Futtermittel gefüttert


  • glückliche Hühner, bessere Eier? Gewissensfrage



Wasser ist nicht gleich Wasser






Mineralwasser


  • Stammen aus unterirdischen, vor Verunreinigungen geschützten Wasservorkommen


  • müssen amtlich anerkannt sein, und am Quellort abgefüllt werden


  • nur wenn eine bestimmte Menge an Mineralstoffen und Spurenelementen enthalten ist und das Wasser frei von Umweltschadstoffen ist, bekommt der Brunnenbetreiber eine Zulassung zum Abfüllen.

Tafelwasser


  • Wort klingt nach weißem Damast, Kerzenlicht und gehobenem Ambiente


  • ist aber Trinkwasser aus der Leitung mit Mineralstoffen und Kohlensäure versetzt


  • Leitungswasser stammt hauptsächlich aus Grundwasser sowie aus Oberflächenwasser von Flüssen, Seen und Talsperren


  • wird wegen Verschmutzung filtriert und aufbereitet


Olivenöl

–extra vergine- Öle müssen auf rein mechanischen Weg gewonnen werden, dürfen nicht hitzebehandelt sein und müssen frei von Fehlaromen sein. Das erfordert ein hohes Maß an Handarbeit, sorgsamer Anbau, rasche und schonende Verarbeitung.



Frage: Was kostet ein Liter Öl für Ihr Auto?

  • Laboranalysen und sensorische Verkostungen zeigen ein anderes Bild, in Massenproduktion wird teilw. geschludert,
    z.B. gärige Früchte gepresst =stichiger Geruch,
    Oliven zu lange feucht gelagert = modriger Beigeschmack


  • Damit das Öl trotzdem ein annehmbares Aroma erhält, greifen die Verarbeiter in die Trickkiste, erhitzen die Ware und behandeln sie mit Wasserdampf, Preise von weniger als 3 Euro pro 0,75l sind leider unrealistisch


  • 100 Kilo Oliven kosten Ernte und Transport, die im Schnitt 20 Liter ergeben 32,50, inkl. Aller Ausgaben für Verarbeitung und Verpackung liegen die reinen Herstellerkosten für echtes Natives Olivenöl extra bei 3,50 je ½ Liter


  • Gutes Olivenöl hat seinen Preis, Stiftung Warentest zwischen 8 und 32 Euro
    Achten sie auf DOP (Denominazione di Origine Protetta)-strenge Kriterien wie
    bei Weinen, auf Etikett Angaben über Erzeuger, Erntjahr, Abfülldatum, Herkunftsland, Region und Sorte




Parmesan

EU-Kommission klagt beim Europäischen Gerichtshof gegen die Bundesrepublik


Was bedeutet das Wörtchen Parmesan? Ist Parmesan eine Gattungsbezeichnung oder die Übersetzung der geschützten Ursprungsbezeichnung Parmigiano-Reggiano. Für Deutschland ist es die erste Variante.

Problem: Im Laufe der Jahre hat sich in Dt. das Wort Parmesan als Synonym für jene Käsespezialitäteingeschlichen, die offiziell Parmigiano-Reggiano heißt. Wenn man von Parmesan spricht, meinte man jenen originalen ital. Hartkäse. Der Sprachgebrauch basiert auf keinerlei juristischer Grundlage.

An der Theke weiß die Verkäuferin sie meinen italienischen Hartkäse, schwieriger die kleinen Tütchen im Käseregal, Emmentaler oder ein anderer Hartkäse sein.


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